伊莉討論區

標題: 金光之鬼途奇行錄最終章--若有來生 [打印本頁]

作者: rabbitlin2007    時間: 2018-6-30 06:58 PM     標題: 金光之鬼途奇行錄最終章--若有來生

開場一戰,竟然是這樣的結束!還真的有意猶未盡之憾,畢竟,這二千年的徐福可是全功在戰,居然在內外交攻之下整個慘敗收場!我猜想著的人全沒出場,
啊!你個好厲害的黃大俠。
奇怪了,人為什麼都要在一切全空時,才能跳脫再重新審視自己?酒吞那句若有來生,好好的做自己。聽來似是好有感慨叫人感動,但是、誰知是否有來生?真的有來生之時,生命是否還能記得前世之誤好好重新再來呢?寄望來生,是懺悔還是推託責任?
或許,退一步說:往者已矣,一切就隨著風雨而消散,無論曾經如何,當消散之時,所有曾經,都只是幻夢一場。
人生總無法避免遺憾,岳靈休的心智回到初生之始,真的是遺憾嗎?或許對於四人情誼,這是未竟之功的錯愕,這是不能完全的痛,可是、人的一生有許多回憶也是想不要而卻丟不掉的,岳靈休人生的友誼,還有愛情,當大戰結束之時,一切回到平靜之日,一個人面對著失去時的孤單,若是回到完全的他,他的心難道就沒有更遺憾嗎?或許四人相聚把酒高歌看來一切昇平的時候,內心又有多少缺憾浮起?
看著窮與梅的互動,其實窮真的很幸福,誰說世間一定要男人強於女人,一定非是男人頂天不可?有個像梅這樣的大女人當女友,可以頂著,依靠著,事實上,這也是一段相當不錯的情緣。
作者: wolin1111    時間: 2018-6-30 07:41 PM

如有來生.....是活在世上的人......期望在找到自己現有的感覺
也代表.....可能將失去自己現在活著.....所擁有的一切
也許編劇.....對人生的意義......定位的很廣......
一直在針對人的期望......有無限的問題......讓活著的人去思考.....
真的是對的決定嗎.....?
還是要做到一切無所畏.....因終究會回到原點......而不是起點
並永遠無終點.....
這是我看金光......一直丟出的問題......讓我有所感的地方

作者: dukyo41    時間: 2018-6-30 07:50 PM

連具有王骨能力的酒吞童子朧三郎也就這樣消失了,雖然當初他佔據者安倍博雅的意識
不過當徐福的意識消滅時,朧三郎大可取代安倍的身體,這樣酒吞童子不是也有完整的
身體了,很奇怪,為了舖陳風雲碑的劇情,就這樣把龍三郎的戲份砍掉,現在安倍博雅
的身體毀了,也不能像元邪皇一樣可以暫時復活,也沒有像缺舟一帆渡一樣有叛天族的
身體,還有閻王翎,玄冥大可拿閻王翎回到陰陽學宗或者是道域,但他最後是插者閻王
翎自殺了,這樣子徐福就再也不能復活了,存有徐福意識的閰王翎都毀了,另外殷若薇
被打死了,打得很慘,應該是大祭師步天蹤的兒子步清雲打的,梟獄連報仇都不用報仇
了,因為她的仇也報了。
作者: lilyhaoyuan    時間: 2018-7-1 10:35 AM

其實,在朧三郎對著柴田道末與紅翎說著要他們來說好好做自己之時,我就差不多能明白朧三郎應該是退場了,不再身為魔王的執著與追求霸業的心思,也不能成為正道的打手。
在我看來,朧三郎不斷輪迴千年,難道他不會厭倦嗎?!千年的光陰流逝,朧三郎記憶都不全了,這樣的朧三郎難道不會感到這樣的人生太過痛苦嗎?!就像徐福汲汲營營的強者世界,結果呢?!兩千年的光陰到最後還是一場空。
在我看來,雖然金光沒有完全以戲份來演出朧三郎的內心改變,但,我倒覺得朧三郎如果真的看到徐福的下場,他還真的會想走像徐福一樣的道路嗎?!
強者世界,這個理論是朧三郎提出,徐福也認同這樣的理念,不論這兩人如何做,都是以這樣的目標去實現自己的理念,但,這結果又如何呢?!
所以,我說朧三郎會放棄安倍的身體,一方面是自己已看破了一切。一方面,我想安倍的身體也無法再使用。
我的想法是,就算朧三郎那個當下佔據安倍的身體,也要面對星月與劍無極,而安倍的身體受到了亡命水的毒害與力量過度的膨脹,就算朧三郎再利用安倍的身體也毫無意義。

這部鬼途奇行錄,最讓我感動的就是岳靈休、鴆罌粟、別小樓、李劍詩四人的友誼才是精彩的地方,我光是看這四人的友情互動,我就覺得看這部金光是值回票價了。如果,真有遺憾的就是岳靈休在最後失去了記憶,回到了童蒙時期,這對鴆罌粟、別小樓、李劍詩來說,真的太過殘忍一點。畢竟,它們還是很希望能再聚一首。

作者: rabbitlin2007    時間: 2018-7-1 01:17 PM

wolin1111 發表於 2018-6-30 07:41 PM
如有來生.....是活在世上的人......期望在找到自己現有的感覺
也代表.....可能將失去自己現在活著.....所擁 ...

人活著當下,什麼時候的選擇是對或錯?該怎麼做才是自己人生的意義?一切都似乎只能等候蓋棺時,那個時刻的靈機一現,那個即將揮別曾經的所有,所出現的感觸才有定論—這一生,值得嗎?
其實,如果換個嘴炮的方式來說,如果……一切都如自己所願,如徐福、朧三郎,那麼在意氣風發的狀態下,會說:再有來生,要好好的做自己嗎?
醒悟的感慨,人似乎都要在這個時候才會出現。這是真心領悟,還是時勢所逼呢?
唉~~如果說,人心真是賤!會不會太狠?
作者: rabbitlin2007    時間: 2018-7-1 01:25 PM

lilyhaoyuan 發表於 2018-7-1 10:35 AM
其實,在朧三郎對著柴田道末與紅翎說著要他們來說好好做自己之時,我就差不多能明白朧三郎應該是退場了,不 ...

金光另個優點,是人物的退場機制目前都安排的算是可以讓觀眾接受的,不會因為人物的塑造成功又深受喜愛,就一檔接一檔的延續下去,一直到再沒有適當戲份可以發揮,或已經再無出場理由時,又簡單的退場,結果演的人可能心虛,而觀眾不滿情緒高漲直到騎虎難下…
俗話說:一山還有一山高;江山代輩有才人出。今天的強者,明天可能淪為不斷慘敗的落尾狗,雖然面對人物的退場觀眾各有想法,可是我還是很能接受金光人物的退場安排。
真摯友情永遠是最為人稱道歌頌的,可是人間難得真情,這種情誼大概只有在戲裡,在布布裡叫人回味。江湖路無盡期,或許、對於岳靈休來說,回到當初是最好的。
作者: thomasy2k    時間: 2018-7-8 02:33 PM

說真的 這樣結束很讓人失望 算是草草結束嗎 徐福和瀧三郎的意識一起消失嗎 不是說在意識裏 誰也殺不了誰嗎 劍無極殺安貝也有些牽強 既然豪哥可以被治療 為什麼安貝不行 有點自打嘴巴 殭屍也可以拿閻王鈴插別人啊 為什麼插自己會灰化 有點莫名其妙 再說他的掌力 連豪哥多會被逼退 對付墨老二應該也沒在怕吧 就算打不過也逃的掉吧 蠻失望的
作者: 悠閒漫步    時間: 2018-7-8 07:26 PM

說在意識裏誰也殺不了誰的,那是徐福自己說的..............事實上,比起數次死亡不斷輪迴轉生的酒吞童子,他的見識不一定正確。
即使心智退化,藥神還是很欣慰好友活下來.............也願意用未來有限的光陰帶他復健
安倍先前已宣言,他不願意活得不像自己........這算是安樂死宣言吧
心智退化在戲劇也算絕症,所以是~~安倍自己放棄治療更何況...................安倍的軀體也跟著長生樹灰飛煙滅中吧,我想根本無法救治
無元炁之所以放棄突圍,也大概是意會到躲得了初一避不過十五,後面凰后、老爺也在虎視眈眈;
風逍遙有說,無元炁是陰陽學宗逆行兵解而成的行屍,
無法成為絕命司備體(這句是無元炁自己說的)~~插了會毀壞閻王翎的結果並不意外
即使逃得走,在各方圍堵之下也很難東山再起,以前至少還有肅英~~~所以無元炁還是放棄了

作者: dukyo41    時間: 2018-7-8 07:57 PM

悠閒漫步 發表於 2018-7-8 07:26 PM
說在意識裏誰也殺不了誰的,那是徐福自己說的..............事實上,比起數次死亡不斷輪迴轉生的酒吞童子, ...

天刑道者岳靈休其實不算心智退化,而是心智喪失,當初被閻王翎所插入
徐福的意識強行佔領岳靈休的意識,並破壞了岳靈休的意識,這所是所謂
不可逆的結果,我記得陰陽學宗在道域,所以道域的劇情應該要展開了,
還有風中捉刀風逍瑤也曾說,光靠他一人之力就可以滅掉整個陰陽學宗,
但是對改造的詠天涯,也就是無元炁,也是玄冥,他卻沒有辦法幹掉他,
不過金光開始進入風雲碑的劇情,無元炁毀掉了閻王翎也讓徐福可以死了
這條心,徐福再也沒有辦法繼續過者奪取他人意識和身體的生活了,連續
過了二千年這樣的生活,原來的徐福早己不見,總感覺徐福這種做法很悲
哀,用這種方式生活,他到底得到什麼?我想連徐福自己也不知道,更何
況己經不是最初的徐福了,長生不老是他的夢想,但是當自己所重視的人
事,物一一消失,只留下孤單的自己,他活得快樂嗎?答案一定是否定的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww10.eyny.com/) Powered by Discuz!